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フランスの蒸留酒 マール

イタリアで言うグラッパがフランスではマールになります。

*抜粋

マールはブランデーの一種で、ワインを造る際に出るブドウの搾りかすを使って造られ、ブルゴーニュではドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ、ボルドーではシャトー・ムートン・ロートシルトといった世界最高峰のワインの生産者が高品質なマールを造っています。

今回仕入れはいつもお世話になって居るワインショップフジヰさんで仕入れしました。街の酒屋さんでは珍しく、ワインショップフジヰさんはいつも丁寧な接客と説明がいつも勉強になりありがたいです!
因みに私は利用した事が有りませんが、スタンディングでグラスワインが飲めます。いつかチャレンジしたいものです。

1978ルー・デュモン マール・ド・ブルゴーニュ Lou Dumont Marc de Bourgogne

1978年産の「ヴォーヌ・ロマネ・プルミエ・クリュ」、「ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ」、「コード・ド・ニュイ・ヴィラージュ」(全平均樹齢約50年)の圧搾後の果皮等を蒸留し、樽で8年間熟成。

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