blog

カルヴァドス 

皆様いかがお過ごしでしょう?私は変わらず元気に過ごしております。バー業界で20年以上勤めていますが、中々長期の休みなど無かったので長い夏休みの様な過ごし方をしています。家族と山に海にプールなどに行ってリセット中です。もちろん人が居ない場所を選んで居ます…お店には週一回は来て掃除やら在庫チェックをしています!やっとこのカルヴァドスもご紹介出来ます!ドメーヌガロティエールVieux3~5年ブレンド。(30ml 税込¥770)気軽に楽しめるカルヴァドスになっております。ストレートはもちろんロックでガンガン楽しめますよ!

もう一本もドメーヌガロティエールの長期熟成。
京都のバーカルバドールさんから貴重なカルヴァドスを譲って頂きました。
カルバドールさんのコメント
[新しく日本に輸入される事になりました
Domaine de la GAROTIERE社。
こちらはその最高キュベ20~40年の原酒をブレンドしたカルバドスです。
日本に輸入されたほとんどを買い占めました。
それでも45本です。
ガロティエール社はノルマンディ地方のペイドージュ地区の最南にあるCrouttesクルット村にある小さなシードルとカルバドスの生産者で1963年創業です。
クルット村の北側にはチーズで有名なリヴァロ村があります。
カルバドス生産者では珍しく2種の有機認定を取得しています。
ペイドージュなのですが、ACカルバドス表記なのは古い原酒のいくつかは連続式蒸留で作られたからです。
しかし、私の好みの長熟カルバドス感がムンムンします。
焙煎したてのカカオやプリンの上のカラメルとカスタードが混ざったような甘くて苦い感じ。
おすすめです‼️]

(30ml 税込¥1980)

4月後半に仕入れてテイスティングしましたが本当に是非飲んで頂きたい2本です!臨時休業再開したら是非お試し下さいませ‼️

メニュー

バーモデルノではメニュー表はございません。ボトル裏に全てお値段が(税込価格)記載されて有りますので、気軽に御予算などお申し付け下さいませ。ボトル棚に有るお酒は全て販売しております!(交渉など一切致しませんので御安心下さいませ)その他、黒板にオススメやお得なドリンクやフードを記載してあります。字が汚くてすいません…
基本、カルヴァドスやハードリカーはハーフでもお飲みになれますのでお申し付け下さいませ。
チャージお一人様¥1000頂いております。
(おしぼり、お通し、深夜営業、レコードのBGM、トニックウォーター、炭酸、氷は製氷機の氷は使って居ません)などチャージに含まれております。

お一人様ご利用例
チャージ¥1000
鹿児島県産グレープフルーツカクテル ¥990
カルヴァドス・ドンフロンテ地区ローリストン2011
(洋梨60%林檎40%)(30ml)¥1320(京都カルバドールさん)9年熟成
アルマニャック・ドメーヌドレサン1977年(15ml) ¥1430(再入荷無し貴重です)42年熟成
税込¥4740

営業再開致しましたら是非お待ちしております!
カード決済はVISA.MASTERがご了承頂けます。
宜しくお願い致します。

緊急事態宣言延長にて臨時休業。

いつもbar modernoを気にかけて頂きありがとうございます。
新型コロナウイルス感染拡大防止の為、北海道緊急事態宣言延長に従い引き続き、6月1日から6月20日まで臨時休業致します。
WEBは更新して行きますので宜しくお願い致します。

ざっくりと

お元気でしょうか?
近況報告をざっくりと…
すすきの街でバーの仕事をして約25年(途中ホテルバーにいたり)バーモデルノをオープンして10月で5年…只今、臨時休業期間なので普段出来ない事にチャレンジしています。娘と山登りしたり、5周年記念の和ジャズセレクトCD考えたり、何ヶ月振りかで家でワイン飲んだり、お弁当作ったり、スクワットやったり…前向きに生活しております。
関係無いお話しですが『よだれ鶏』と言う日本語名付けたのは従兄弟のユースケです。彼は小学生の時から中華鍋を持っていた中華オタクでした。今は上海で活躍しています。何年か前に広尾で食べた(彼の料理は小学生以来)時はお店も料理もサービスも感動しました。私は家で作って食べる料理が最高の時間なので、今ではほとんど外食はしないけど、私の中での料理屋さんに行く理由⁈は酒場と違って誰と食べるか、どんな時間を過ごすか、感動するかだなぁ。欲張りなので美味しい欲だけでは満足行かない。以前話題のお店に行って料理は美味かったけどランプシェードにほこりびっちりついていて残念だった事が…だって好きな人が家に来る時は何の飲み物用意しようか、嫌いな食べ物無いか?BGMは何にしようか?部屋は綺麗か?考えるでしょ?お店も大切なお客様が来るのも同じ事と思うのは私だけでしょうか…お店休業中に良い考える時間になっています!本当にざっくりで失礼しました。

休業致します。

バーモデルノでは新型コロナウイルス対策本部で、北海道に5月16日から5月31日までの期間、『緊急事態宣言決定』に付き休業致します。

また皆様にお会い出来る日を楽しみにしています!
穏やかな生活が早く訪れます様に

5月15日15時から

皆様お元気でしょうか?
バーモデルノは平日は今日休業に入りました。
私、今年50歳になります。良い機会なので体質改善⁉️を目標にR1ヨーグルトを毎日飲み21時には就寝、朝7時には起きてフルスクワット、(男性諸君スクワットは色んな意味で効果あり!)フルーツを食べて、何処へ行くにも歩き、お店に行く時はチャリを辞めて片道1時間40分歩き、炭水化物を控えてる生活です。普段ではしない生活をこの機会にしています。どう変わるか楽しみです!

5月15日土曜日
15時から19時ラストオーダー
20時閉店

通常営業から人気のカレーと純喫茶モデルノで営業致します。

カレー3種類の中から一つ選んで頂き
*スパイシーチキンカリー
*焼きチーズカレー
*本日のカレー
(全てライスです)

お飲み物5種類から一つ選んで頂き
*斎藤珈琲店の豆を使用したハンドドリップ珈琲
*アイスカフェオレ
*エスプレッソ
*クランベリーソーダwith自家製ザクロシロップ
*出羽ちゃんの鹿児島県産グレープフルーツを使ったスカッシュ

*家庭菜園で作ったフランボワーズソルベが付いて税込¥1500

写真はスパイシーチキンカリーです。

純喫茶とは酒を扱わない喫茶店の事です。
因みに私名前が純です😅

レコードと一緒にお待ちしております!
それとレコード持参も大歓迎です。

*尚、2名様以上の御来店は状況に寄りお断りする場合が有りますのでお電話でご確認下さいませ。
011-522-9734
*お店の窓とドア営業中、常にオープン
*お店入り口とカウンター上にアルコール消毒液ございます。ご協力お願い致します。
*私、マスク着用にて営業
*私の行動も家族以外と会わない様にしています。

少しでも時代が良い方向に行きます様に

すすきのジャズ喫茶?カレー屋営業…

IMG_6296

IMG_6292

IMG_3035

今週もありがとうございました。札幌市まん延防止等重点措置法の期間中、終日酒類提供自粛になりましたので5月31日(月)までしばらく平日は休業いたします。土曜日のみの営業にて、次回は5月15日土曜日ノーチャージで15時から19時ラストオーダーです。終日お酒の提供が出来ないので自家製カレーとハンドドリップ珈琲がメインでの営業になります。カレーは3種類ご用意しています。珈琲は友人が焙煎している斎藤珈琲の豆を取り扱いしております。札幌ではなくなって来て居るジャズ喫茶のイメージで(ブラジリアンジャズがメイン)営業致します!珈琲だけでもお気軽にお待ちしております!

*また状況などに寄り変更する事が有りますのでホームページ等でお知らせします。

営業時間変更になります。

発表により札幌市時短要請強化により、次回の営業時間が変更になりました。これによりバーモデルノでは昼ランチ営業の12時から19時ラストオーダー20時閉店に変わります。

5月6日休業
5月7日12時から19時ラストオーダー
5月8日12時から19時ラストオーダー
5月9日休業
5月10日休業
5月11日休業

ランチ時間の12時から17時まではノーチャージです。
焼きチーズカレーor スパイシーチキンカリーとフランボワーズソルベのセット¥1000
グラスワイン白¥600
バンドドリップ珈琲¥600
鹿児島県産グレープフルーツ¥600
スペシャルジントニック¥600
(税込)

17時から20時迄通常営業になります。
チャージ¥1000

お店入り口、カウンター上にアルコール消毒液設置、営業時間中は換気口オープンと入り口ドア定期的にオープン、10席を7席にて営業致します。御協力お願い致します。

お問い合わせ等もお待ちしております。
お店 011-5229734
090-4871-7863